커피의 풍미 분류표 (Flavor Wheel) by SCAA > 커피소식

본문 바로가기
커피의 풍미 분류표 (Flavor Wheel) by SCAA > 커피소식
커피소식

커피의 풍미 분류표 (Flavor Wheel) by SCAA

페이지 정보

작성자 소소 작성일16-03-30 21:15 조회3,527회 댓글0건

본문

어제 소소에게 커피 원두별 프로파일을 번역해달라는 요청을 받았어요.
저 원래 번역 부탁은 잘 안 들어주는데
소중한 남친의 요청이라 군말없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 
근데 원두별 맛과 향을 표현하는 용어들이
생각보다 정말정말 다양하더라고요.
이런저런 검색을 하다 미국 스페셜티커피협회(SCAA)에서 발표한
커피 Flavor Wheel(커피의 풍미 분류)을 발견했습니다.
(별 게 다 있구나 )
 
(출처: SCAA 홈페이지)
클릭하시면 더 큰 이미지로 보실 수 있어요.
 
그림으로는 보기가 좀 불편할 것 같아서 표로 만들어봤습니당.
 
Roasted (볶은)
Cereal (곡류)
Malt (맥아)
Grain (곡물)
Burnt (탄)
Brown, Roast (갈색으로 볶은)
Smoky (스모키)
Ashy (재)
Acrid (매캐한)
Tobacco (담배)
 
Pipe Tobacco (파이프 담배)
 
Spices (향신료)
Brown Spice (갈색 향신료)
Clove (정향)
Cinnamon (계피)
Nutmeg (육두구)
Anise (아니스)
Pepper (후추)
 
Pungent (알싸한)
 
Nutty/Cocoa (견과류/코코아)
Cocoa (코코아)
Dark chocolate (다크 초콜렛)
Chocolate (초콜렛)
Nutty (견과류)
Almond (아몬드)
Hazelnut (헤이즐넛)
Peanuts (땅콩)
Sweet (달콤한)
Sweet Aromatics (달콤한 향료)
 
Overall Sweet (전반적 달콤한)
 
Vanillin (바닐린)
 
Vanilla (바닐라)
 
Brown Sugar (황설탕)
Honey (꿀)
Caramelized (캐러멜)
Maple Syrup (메이플 시럽)
Molasses (당밀)
Floral (꽃)
Floral (꽃)
Jasmine (재스민)
Rose (장미)
Chamomile (카모마일)
Black Tea (홍차)
 
Fruity (과일)
Berry (베리)
Black Berry (블랙베리)
Raspberry (라즈베리)
Blueberry (블루베리)
Strawberry (딸기)
Dried Fruit (건과일)
Raisin (건포도)
Prune (자두)
Other Fruit (기타 과일)
Coconut (코코넛)
Cherry (체리)
Pomegranate (석류)
Pineapple (파인애플)
Grape (포도)
Apple (사과)
Peach (복숭아)
Pear (배)
Citrus Fruit (감귤류 과일)
Grapefruit (자몽)
Orange (오렌지)
Lemon (레몬)
Lime (라임)
Sour/Fermented (신/발효된)
Sour (시큼한)
Sour Aromatics (신 향료)
Acetic Acid (초산)
Butyric Acid (부티르산)
Isovaleric Acid (이소발레르산)
Citric Acid (구연산)
Malic Acid (말산)
Alcohol/Fermented (알코올/발효된)
Wine (와인)
Whiskey (위스키)
Fermented (발효된)
Overripe (과도하게 익은)
Green/Vegetive (녹색/식물)
Olive Oil (올리브유)
 
Raw (미가공된)
 
Green/Vegetative (녹색/식물)
Under-ripe (덜 익은)
Peapod (완두콩깍지)
Fresh (신선한)
Dark Green (암녹색)
Vegetative (식물)
Hay-Like (건초)
Herb-Like (허브)
Beany (생기있는)
 
Other (기타)
Papery/Musty (종이/퀴퀴한)
Stale (오래된)
Cardboard (판지)
Papery (종이)
Woody (나무)
Moldy/Damp (곰팡이/눅눅한)
Musty/Dusty (퀴퀴한/먼지)
Musty/Earthy (퀴퀴한/흙)
Animalic (짐승)
Meaty Brothy (고기 스프)
Phenolic (페놀)
Chemical (화학)
Rubber (고무)
Skunky (구린)
Petroleum (페놀)
Medicinal (소독)
Salty (짠)
Bitter (쓴)
 
 
 
 
표로 만드는 거 금방 할 줄 알았는데
생각보다 시간이 너무 오래 걸리네요 ㅠㅠ
그리고 무슨 커피의 맛과 향이 이리도 다양한지...
이렇게 세세하게 구분할 수 있는 사람이 과연 있을지 의문이에요 ㅎㅎㅎ
정말 특이한 것도 많아요.
짐승같은 맛과 향은 뭔가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
[이 게시물은 소소님에 의해 2016-08-09 08:59:10 Q&A에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

커피소식 목록

게시물 검색
고객센터

070-8199-8287
010-6213-8369

주말 및 공휴일 휴무
AM 10:00 - PM 07:00

은행계좌정보

농협 351-0884-5843-03
박기식(커피볶는)

회사정보

커피볶는(대표박기식)
사업자 번호 613-14-21638
통신판매업신고 진주 2011 경남진주 0019호
개인정보책임자 : 박기식
경남 진주시 금산면 갈전길66

[에스크로서비스 가입확인]