커피의 풍미 분류표 (Flavor Wheel) by SCAA
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작성자 소소 작성일16-03-30 21:15 조회3,527회 댓글0건관련링크
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어제 소소에게 커피 원두별 프로파일을 번역해달라는 요청을 받았어요.
저 원래 번역 부탁은 잘 안 들어주는데
소중한 남친의 요청이라 군말없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 원두별 맛과 향을 표현하는 용어들이
생각보다 정말정말 다양하더라고요.
이런저런 검색을 하다 미국 스페셜티커피협회(SCAA)에서 발표한
커피 Flavor Wheel(커피의 풍미 분류)을 발견했습니다.
(별 게 다 있구나 )
(출처: SCAA 홈페이지)
클릭하시면 더 큰 이미지로 보실 수 있어요.
그림으로는 보기가 좀 불편할 것 같아서 표로 만들어봤습니당.
Roasted (볶은)
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Cereal (곡류)
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Malt (맥아)
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Grain (곡물)
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Burnt (탄)
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Brown, Roast (갈색으로 볶은)
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Smoky (스모키)
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Ashy (재)
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Acrid (매캐한)
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Tobacco (담배)
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Pipe Tobacco (파이프 담배)
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Spices (향신료)
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Brown Spice (갈색 향신료)
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Clove (정향)
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Cinnamon (계피)
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Nutmeg (육두구)
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Anise (아니스)
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Pepper (후추)
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Pungent (알싸한)
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Nutty/Cocoa (견과류/코코아)
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Cocoa (코코아)
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Dark chocolate (다크 초콜렛)
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Chocolate (초콜렛)
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Nutty (견과류)
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Almond (아몬드)
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Hazelnut (헤이즐넛)
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Peanuts (땅콩)
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Sweet (달콤한)
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Sweet Aromatics (달콤한 향료)
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Overall Sweet (전반적 달콤한)
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Vanillin (바닐린)
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Vanilla (바닐라)
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Brown Sugar (황설탕)
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Honey (꿀)
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Caramelized (캐러멜)
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Maple Syrup (메이플 시럽)
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Molasses (당밀)
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Floral (꽃)
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Floral (꽃)
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Jasmine (재스민)
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Rose (장미)
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Chamomile (카모마일)
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Black Tea (홍차)
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Fruity (과일)
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Berry (베리)
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Black Berry (블랙베리)
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Raspberry (라즈베리)
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Blueberry (블루베리)
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Strawberry (딸기)
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Dried Fruit (건과일)
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Raisin (건포도)
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Prune (자두)
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Other Fruit (기타 과일)
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Coconut (코코넛)
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Cherry (체리)
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Pomegranate (석류)
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Pineapple (파인애플)
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Grape (포도)
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Apple (사과)
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Peach (복숭아)
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Pear (배)
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Citrus Fruit (감귤류 과일)
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Grapefruit (자몽)
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Orange (오렌지)
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Lemon (레몬)
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Lime (라임)
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Sour/Fermented (신/발효된)
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Sour (시큼한)
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Sour Aromatics (신 향료)
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Acetic Acid (초산)
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Butyric Acid (부티르산)
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Isovaleric Acid (이소발레르산)
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Citric Acid (구연산)
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Malic Acid (말산)
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Alcohol/Fermented (알코올/발효된)
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Wine (와인)
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Whiskey (위스키)
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Fermented (발효된)
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Overripe (과도하게 익은)
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Green/Vegetive (녹색/식물)
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Olive Oil (올리브유)
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Raw (미가공된)
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Green/Vegetative (녹색/식물)
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Under-ripe (덜 익은)
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Peapod (완두콩깍지)
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Fresh (신선한)
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Dark Green (암녹색)
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Vegetative (식물)
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Hay-Like (건초)
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Herb-Like (허브)
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Beany (생기있는)
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Other (기타)
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Papery/Musty (종이/퀴퀴한)
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Stale (오래된)
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Cardboard (판지)
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Papery (종이)
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Woody (나무)
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Moldy/Damp (곰팡이/눅눅한)
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Musty/Dusty (퀴퀴한/먼지)
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Musty/Earthy (퀴퀴한/흙)
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Animalic (짐승)
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Meaty Brothy (고기 스프)
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Phenolic (페놀)
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Chemical (화학)
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Rubber (고무)
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Skunky (구린)
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Petroleum (페놀)
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Medicinal (소독)
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Salty (짠)
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Bitter (쓴)
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표로 만드는 거 금방 할 줄 알았는데
생각보다 시간이 너무 오래 걸리네요 ㅠㅠ
그리고 무슨 커피의 맛과 향이 이리도 다양한지...
이렇게 세세하게 구분할 수 있는 사람이 과연 있을지 의문이에요 ㅎㅎㅎ
정말 특이한 것도 많아요.
짐승같은 맛과 향은 뭔가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
[출처] 커피의 풍미 분류표 (Flavor Wheel) by SCAA|작성자 하늘구름
[이 게시물은 소소님에 의해 2016-08-09 08:59:10 Q&A에서 이동 됨]
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